亚搏网页登陆-亚搏全站app安卓版-
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市近九万初三毕业生18日迎中考

发布时间 : 2021-06-17

来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙6月17日讯(全媒体记者 岳霞 通讯员 陈慧敏)18日,长沙市2021年中考开始。今年是长沙市中考“等第制”转“分数制”的过渡年,初三年级考试科目成绩和初二年级生物、地理考试科目成绩均以分数形式呈现。成绩将于7月3日揭晓。今年全市初三年级参考人数8.87万,城区有4.98万人。初二年级生地考试考生9.55万人,城区5.61万人。


措施全面到位,营造平安中考


全市按行政区划分为10个考区(含高新区),共设置考点117个,其中城区38个,宁乡市、长沙县和浏阳市共79个。各项组考和疫情防控措施全面到位,管理和服务进一步科学、公平、规范,争创“平安中考”“阳光中考”“温馨中考”“健康中考”。


实行试卷安全保密“一把手”负责制,层层落实试卷安全保密领导责任。加强试卷的交接、运送和保管环节的安全保密。加强考点建设,充分运用现代技术手段加强防控和监管。在全市所有考点考试期间全程开启无线通信屏蔽设备,全部考室和试卷保密(管)室视频监控全覆盖,并实行视频监控录像回放制度。

考试期间严格实行安检,充分运用考务平台加强远程指挥和监控。加强组考过程中的细节管理,将工作差错的发生率降至最低,加强对考试信号发布和英语听力播放管理。


今年中考不会有“偏题怪题” 祝福考生从容参考


明天就要考试了,是不是会有点小紧张,在考前还刷几道难题?


记者从长沙市教育局了解到,2021年长沙市初中学业水平考试在考试科目、考试形式、组织形式、考试时长保持不变,高中招生实施“学业成绩+综合素质评价”录取。


据悉,今年中考命题强化基础知识和基本技能等义务教育阶段必须掌握的内容,试题内容不超标,不与奥赛内容挂钩,不出偏题、怪题,引导减少死记硬背和“机械刷题”现象,切实减轻学生课业负担。


防止舞弊事件发生,招生接受社会监督


长沙市加强对考生和考试工作人员违规行为的防范,竭力防止违纪舞弊事件的发生。今年市教育局新修订了《长沙市初中学业水平考试违规处理办法》,涵盖组考、评卷等整个考试流程,对考生及考试工作人员的各种违规行为分类进行认定和处理,加大了违规查处力度,全力维护考试公平公正。


加强对考生的关爱与服务,着力营造一个安全、安静、舒适的良好考试环境。各相关职能部门制订具体可行的工作方案并安排专人负责组织实施,切实解决中考期间交通、卫生、社会治安及考点周边环境等问题,消除影响考试顺利进行的一切不利因素。


会议提醒各区县(市)教育行政部门要加强对招生入学工作的督促检查力度,排查重点对象,及时纠正各种违规招生行为。学生、家长、教师和其他社会人士对在学业评价、综合素质评价和普通高中招生录取中违反公开、公平、公正原则的现象和行为,可向学校和上级教育行政部门举报或投诉。


市教育局设立举报电话:市纪委监委驻市教育局纪检监察组0731-84899756,基础教育处0731-84899710,民办教育处0731-84899715,职业教育和成人教育处0731-84899713,接受社会监督。


扫一扫在手机打开当前页